プラン別説明会(1年生)

8月20日(月)の学年出校日に、各プランの説明会を行いました。 1年生は、1学期の「産業社会と人間」の授業を通じて将来について考え、担任との面談を重ねてプランの予備調査を行いました。しかし、自分の将来についてまだ迷っている生徒も多く、保護者を交えた三者面談や夏休み課題のオープンキャンパスへの参加・職業インタビューを行い、考えを深めています。そして、各プランの3年生から話を聞き、プラン選択をより確実なものとする取組が夏休みに実施されています。1学期に科目選択ガイダンスで授業内容や主な進路先について説明を受けていますが、実際にプランに所属して学んでいる先輩から生の声を聞く機会は貴重です。3年生がなぜそのプランを選択したか、プランの授業を受けての感想、進路希望等について話し、事前に集約した質問にも丁寧に回答しました。1年生は先輩の言葉に熱心に耳を傾けていました。

≪ TOPICS一覧へ