出前講座「職業・上級学校を理解しよう」(1年生)

1年生の「産業社会と人間」の授業では、進路選択の参考として、大学・短大・専門学校から講師の方に来ていただく出前講座を開講しています。今年度は7月9日(月)に13の分野別講義と就職講話が設定され、生徒は希望進路や興味・関心に基づいて講座を選択し、1時間ずつ2講座を受講しました。  「看護とは」「保育とは」といった、その学問の意義を考える講義や、デザイン画に色付けをしたり、マジパンを作製したりする実習主体の講義など、特色ある講座が展開されました。各分野の専門家から実用的なお話を伺い、熱心にメモをとっていました。上級学校でどんなことを学ぶのかを具体的に知ることができ、これからの自分の進路を考えるにあたり実りの多い時間となりました。2学期のプラン選択に向け、8月後半の学年出校日には、3年生によるプラン別説明会が行われます。

≪ TOPICS一覧へ