修学旅行事前学習(2年生)

2年生の「総合的な学習の時間」では、台湾修学旅行に向けた異文化理解研究を進めています。その一環として6月11日(月)に公益財団法人オイスカ・インターナショナルから6名の研修生をお招きし、クラスごとに交流しました。スリランカ、パプアニューギニア、バングラデシュ、フィジー、マレーシアといった研修生の皆さんの出身地は生徒にはなじみが薄いため、事前に各国の基本情報を配付し、質問や交流内容を考えました。当日、研修生の皆さんは質問一つ一つに丁寧に答え、国歌やダンスを披露してくださいました。本校の生徒も校歌を歌ったり、けん玉など日本の伝統的遊びを紹介したりするなど工夫を凝らしていました。  また、保護者会期間中、1年時に作成した台湾ガイドブックの優秀作品と、スーツケースなどの持ち物の見本を展示しました。修学旅行準備の参考にしていただけたら幸いです。

≪ TOPICS一覧へ